Die Kurse werden nach den Vorgaben von Jugend und Sport, dem Schweizer Schiesssportverband und dem Ostschweizer Sportschützenverband durchgeführt.

Kursleiter sind die J+S Leiter Andrea Feuz und Rudolf Heierli

Erfolgreicher Auftritt am OSPSV-Final

Thomas Schalch am 05 Feb 2019

Am ersten Februarwochenende fanden in Ebnat-Kappel die Ostschweizer Meisterschaften im 10m-Schiessen statt. Mit am Start waren auch sechs Nachwuchsschützen von unserer Gesellschaft.

Bereits um 8 Uhr startete am Sonntagmorgen der Gruppenwettkampf in der Kategorie U17. Nach etwas Startschwierigkeiten fanden sich Nadine, Luca und Sebastian immer besser zurecht. Nach der Qualifikation noch auf Rang 7 platziert, darf der 4. Schlussrang der jungen Schützen als schöner Erfolg gefeiert werden.

Gespannt waren wir auf das Abschneiden der U21-Gruppe mit Cheyenne, Sarina und Seraina, belegten sie doch nach der Qualifikation den 1. Rang. Cheyenne startete ganz ordentlich, hatte aber in der dritten von vier Passen mit 87 Pkt. einen Durchhänger. Dennoch kam sie auf gute 366 Pkt. Seraina bekundete lediglich mit der ersten Passe mit 90 Pkt. etwas Mühe. Dann folgten mit 96 / 95 / 95 drei starke Passen und sie beendete den Wettkampf mit sehr guten 376 Pkt. Sarina ihrerseits zeigte von Beginn weg einen tollen Wettkampf und schoss mit Passen von 98 / 100 / 99 / 98 und einem Total von 395 Pkt. einen starken Wettkampf. Wie stark diese 395 Pkt. von Sarina zu werten sind, vermittelt auch die Einzelrangliste, in der die zweitplatzierte Marlies Kaiser nicht weniger als 10 Pkt. Rückstand aufweist. Und mit dem Gesamttotal von 1137 Pkt. wurde unsere U21-Gruppe ihrer Favoritenrolle gerecht und durfte sich die Goldmedaille umhängen lassen.

Nach den Gruppenwettkämpfen standen die Einzelmeisterschaften auf dem Programm. Als erster musste Luca bei den U17 an den Start. In der Pause wurden am Sportgeräte noch ein paar Änderungen vorgenommen und das sollte sich positiv auswirken. Luca fand einen guten Rhythmus und schon einen konstanten Wettkampf. Mit 389.4 Pkt. im 40-schüssigen Programm erreichte Luca den Final, wo er den Wettkampf auf dem 7. Schlussrang beendete.

In der Kategorie U21 waren mit Cheyenne, Sarina und Seraina gleich drei unserer Schützinnen unter den 18 Wettkämpfern am Start. Alle starteten erstaunlich stark. Bei Wettkampfhälfte waren alle drei Schützinnen auf Finalkurs. Seraina verzeichnete dann in der zweiten Hälfte einen kleinen Einbruch und belegte am Schluss Rang 11. Sarina war nach dem 60-schüssigen Programm auf Rang 1 und Cheyenne auf Rang 5. Im Final liess Sarina nichts mehr anbrennen. Nach der ersten Serie noch auf Platz zwei, übernahm sie mit der zweiten Serie die Spitzenposition und gab diese nicht mehr ab. Mit 246.1 Pkt. und 3.6 Pkt. Vorsprung auf Franziska Stark durfte sich Sarina auch im Einzelwettkampf die Goldmedaille umhängen lassen. Cheyenne zeigte eine gute erste Serie, hatte danach aber einen Einbruch zu verkraften, den sie nicht mehr gutmachen konnte. Dennoch, der 8. Rang am Ostschweizer Final darf sicherlich als Erfolg bezeichnet werden.

Wir gratulieren allen Wettkämpfern herzlich zu ihren Erfolgen und wir drücken die Daumen für die in einem Monat stattfindenden Schweizermeisterschaften.