Die Kurse werden nach den Vorgaben von Jugend und Sport, dem Schweizer Schiesssportverband und dem Ostschweizer Sportschützenverband durchgeführt.

Kursleiter sind die J+S Leiter Andrea Feuz und Rudolf Heierli

Ostschweizer Finalwettkämpfe im Luftgewehrschiessen 2022

Thomas Schalch am 11 Feb 2022

Am vergangenen Wochenende fanden in Weinfelden die Ostschweizer Finalwettkämpfe im Luftgewehrschiessen statt. Für unsere Gesellschaft waren nicht weniger als 9 Schützinnen und Schützen am Start.

Als erster durfte Markus Eugster bereits am Freitagnachmittag bei den Auflageschützen an den Start. Dank einer 100er-Passe am Schluss schaffte er gerade noch den Sprung in den Final, wo er am Schluss Rang 8 belegte. Das war ein Start nach Mass.

Am Samstagmorgen absolvierte unsere Damengruppe mit Cheyenne, Martina, Sarina und Seraina ihren Wettkampf. Dass die beiden ersten Plätze an Gossau 1 und Gossau 2 gehen würden, war eigentlich schon vor dem Final klar, trat Gossau doch mit nicht weniger als 5 Kadermitgliedern in Weinfelden an. In der ersten Ablösung schossen Sarina 397 Pkt. und Cheyenne 379 Pkt. und die zweiten Ablösung liessen sich Martina 383 Pkt. und Seraina 385 Pkt. gutschreiben. Mit den total 1544 Pkt. wurde der erhoffte 3. Rang Tatsache
und die Gruppe durfte sich dafür die Bronzemedaille anhängen lassen. Herzliche Gratulation.

Kurz nach der Siegerehrung ging es dann für Sarina und Cheyenne mit den Einzelwettkämpfen im Damenfinal weiter. Mit  623.6 Pkt. bzw. 609.1 Pkt. konnten sich beide für den Final der besten Acht qualifizieren. Am Schluss belegte Sarina Rang 5 und Cheyenne Rang 8.

Der Sonntag stand dann ganz im Zeichen des Nachwuchses. Gleich am Morgen traten Chiara, Kevin, Pascal und Nico zum Gruppenfinal an, wobei Nico den Nachwuchs aus Appenzell unterstützte. Am Ende waren beide Gruppen mit 474 Pkt. auf Rang 5 platziert und wurden mit einer Kranzkarte geehrt. Nach der Siegerehrung hiess es "Start" zu den Einzelwettkämpfen. Bei den U17 überzeugte Kevin mit einer starken Qualifikation und qualifizierte sich als Dritter für den Final. Aber auch Chiara brauchte sich nicht zu verstecken. Mit den 12. Rang darf sie bei ihrem ersten Wettkampf mehr als zufrieden sein. Im Final konnte Kevin lange gut mithalten, musste dann aber im 15. Schuss eine 4.6 hinnehmen, was für ihn das aus und den 6. Schlussrang bedeutete. Aber dennoch - Klasse gemacht, Kevin !

Hohe Erwartungen hingen an Seraina, hatte sie die Qualifikation doch klar dominiert. In der 60-schüssigen Qualifikation stand eine Finalqualifikation auch nie in Frage, dennoch hatte sie in den ersten 30 Schuss einige Unsicherheiten zu verzeichnen. In den zweiten 30 Schuss konnte sie sich aber deutlich verbessern und beendete die Qualifikation auch auf Rang 1. Und auch im Final stand ihr Name bis zum 23. von 24. Finalschüssen zuoberst auf der Rangliste. Im letzten Schuss aber patzte Seraina und musste sich eine 8.1
schreiben lassen, während ihre Gegnerin eine 10.8 schoss. Damit war der Traum geplatzt und die erhoffte goldene Auszeichnung weg. Trotzdem - herzliche Gratulation zum zweiten Rang !